Вы можете задать любые вопросы:
с 8:00 до 18:00
Перезвонить вам?

Как следует питаться пожилому человеку?

27.02.2018

Потребности организма с годами меняются: замедляется обмен веществ, появляются проблемы со здоровьем, которые накладывают ограничения на многие сферы жизни. Поэтому люди старше 60 лет, составляя свое меню, должны придерживаться рекомендаций, разработанных геродиететикой – отраслью науки, занимающейся рационом лиц пожилого возраста.

Сбалансированное питание для стариков

Основные правила питания пожилых людей

Специалисты дома пенсионера в Минске советуют следовать в организации питания пожилых людей 4 правилам:

  1. Соблюдать режим приема пищи – строгий график помогает планировать день и создавать благоприятные условия для усвоения еды.
  2. Разнообразить рацион – в организм пожилого человека должны поступать все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.
  3. Готовить легкие блюда – слишком жирная и тяжелая еда затрудняет переваривание и создает избыточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  4. Ориентироваться при составлении меню на состояние здоровья – нельзя заставлять есть пожилого человека, если его аппетит снижен из-за болезни. Также недопустимо резко ограничивать его в еде.

Калорийность питания должна покрывать энергозатраты, но не превышать их. Переедание в старости очень опасно и может спровоцировать многие опасные заболевания:

  • сахарный диабет;
  • гипертонию;
  • атеросклероз;
  • ишемическую болезнь сердца и др.

Появление этих недугов значительно снижает качество жизни и приближает смерть. Калорийность блюд по достижении 60 лет должна быть снижена на 20-30%, так как энергозатраты также становятся меньше.

Приготовление обеда пожилыми людьми

Какие продукты следует включать в рацион пожилого человека?

Сотрудники дома интерната для престарелых и инвалидов тщательно продумывают меню, чтобы их подопечные испытывали положительные эмоции, несмотря на некоторые ограничения. Пожилые люди обязательно должны употреблять в пищу:

  1. Рыбу – она содержит кислоты, препятствующие атеросклеротическим изменениям головного мозга.
  2. Свежую зелень – она служит не только живописным украшением стола, но и снабжает ослабленный организм витаминами, придавая блюду приятный вкус.
  3. Фрукты, овощи, ягоды – содержат множество полезных веществ и предотвращают повышение холестерина в крови.
  4. Молочнокислые продукты – улучшают работу кишечника.
  5. Сливочное и растительное масло – содержат важные для работы организма жиры, но их употребление нужно ограничивать.
  6. Каши – особенно полезны гречневая и овсяная каши.

В наших домах для престарелых и пенсионеров мы тщательно следим за питанием постояльцев. Они также проходят регулярный медицинский осмотр, чтобы при необходимости скорректировать диету. По всем вопросам поступления к нам звоните по контактному телефону или заказывайте обратный звонок.